Siguiendo con las fotos que nos ha cedido Mª Ángeles
Urioste, presentamos hoy la que nos recuerda al txakoli de MINUTO, cuyo nombre hace referencia a su fundador Andrés Ibarrechebea,
alías Minuto.
El reverso de la foto indica que se trata de “la parra de Minuto, del txakoli de Txabarri”.
Las últimas bodegas en el casco histórico se remontan a las primeras décadas del siglo XX, no encontrando ya
ninguna tras la guerra civil al comenzar la dictadura.
Revisando los anuncios que se recogían en los Programas de
Fiestas, vemos que en 1935 el Bar-Café MINUTO, situado en General Castaños 12,
junto al tranvía, se ofrecía como “el mejor y más surtido”, con “especialidad
en meriendas, café exprés, licores de todas las marcas, sándwich, banderillas,
etc.” Sería a partir de 1942 cuando dice que se ha “ampliado para chacolí, con
locales grandes y ventilados en los sótanos del mismo”, ofreciendo “los más
ricos chacolíes del país”, siendo “el lugar más fresco para verano”.
En la década de los 60, se anuncia ya solamente
especializado en café y vermut, con bacalao de la casa.
Los nombres de los que aparecen en la citada foto, según se
señala en el reverso son, Minuto, Adolfo Urioste Osa, Mariangeles Urioste
Minguez, Etxeandía, xx, Juan Urioste Osa, Cándido Minguez Díez, Eugenio Legarrigartu
(Pelotari).
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