Wednesday, May 15, 2024

TXAKOLI PORTUGALUJO EN LA EXPOSICIÓN DE 1877 (3)

 


Como dijimos en el primer capítulo, Bizkaia estuvo representada por cinco expositores de cuatro de sus 125 ayuntamientos. Se remitieron, en total, 10 muestras para su análisis por el Jurado.

Para los vinos y chacolíes de Bizkaia se designó la sala 2ª, a la derecha de la primera que ocupaba el hall de entrada. Sin contar con las de la instalación general, esta sala contenía 8.800 botellas. Compartieron espacio en la sala con Albacete, Alicante, Córdoba, Cuenca, Granada, Jaén, Logroño, Madrid, Málaga, Murcia, Palencia, Salamanca y Sevilla, y ocupaba el lienzo de la pared en que se hallaba la puerta de la sala 1ª, formando un arco adintelado, con un rosetón semicircular y dos remates apuntados. A derecha e izquierda, dos cuerpos poligonales con su cubierta, ocupando el resto de la pared dos estanterías.

En la foto realizada por el equipo de fotógrafos oficiales formado por J. Laurent, Fernando Delbás y A. Esperon que encabeza esta entrada, se puede apreciar la decoración de ambas salas y la puerta que las comunicaba.

Según se indica en el Estudio, “concurrieron 7.231 expositores de 1.129 poblaciones. Se enviaron 12.753 ejemplares de productos de las que se clasificaron 11.778; no habiéndose hecho con los demás, por la gran asimilación entre sí de algunos de los pertenecientes a un mismo expositor, por haberse descompuesto o inutilizado en el transporte, o durante su estancia en la Exposición, o por otras causas.”

Al txakoli de Dª Rosa Lazcano no le debió sentar bien el viaje o los aires de la meseta, ya que fue reprobado por el jurado.

El resto de los compañeros provinciales tuvieron más suerte: D. Policarpo Lezama y hermano (Bilbao) merecieron un diploma de mención (M) y dos muestras no merecieron premio, pero sin censura (X). D. Juan del Villar (Zalla), una mención y una reprobación. D. Mariano de Zabalburu (Begoña), una mención, y para terminar, los Sres. Zuricalday Echevarria y compañía (Bilbao), una mención y dos muestras no merecieron premio, pero sin censura.

Finalizaba el Estudio con la relación de expositores y el Dictamen de la Sección: “Excmo. Sr.: El reducido número de ejemplares que presenta la provincia de Vizcaya, impide formar juicio exacto acerca de su producción. Sin embargo, sus chacolíes, fabricados con esmero, podrían tener provechosa colocación en el propio consumo, y aparece una casa exportadora, con marca registrada en América, como un desagüe más a la producción aragonesa, navarra y riojana. –Dios guarde a V.E. muchos años. Madrid 31 de Julio de 1877 – El Presidente, A. de Quintana. – Excmo. Sr. Presidente del Jurado.”

Dado el fuerte carácter demostrado por Dª Rosa en el pleito que mantuvo con el Ayuntamiento de la Villa de Portugalete a cuenta de la turbiedad de las aguas que manaban en sus terrenos y que contaminaban con el jabón de lavar las ropas de la casa. Estas aguas saciaban la sed de los portugalujos en la fuente de la calle Coscojales y es de suponer que esa nota de “reprobación” a su txakoli no le sentaría nada bien. De nada había servido que su hijo Gumersindo Vicuña la representara en la Villa y Corte, que fuese diputado en Cortes, catedrático de Física Matemática en la Universidad Central de Madrid o que el vicepresidente de la Junta fuese el “portugalujo” D. Francisco de las Rivas Ubieta, I Marqués de Mudela.


Datos y gráficos. Biblioteca Digital Hispánica (bne.es)

 

JOSE LUIS GARAIZABAL FLAÑO

Portugaleteko mahastizainak –

Txakolinaren Elkartea

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