En esta segunda entrada ofrecemos las
dos restantes fotografía que nos ha facilitado Juanjo Contreras Zumelzu.
Del matrimonio entre Juan Contreras
Soldevilla y su prima carnal, Guadalupe Soldevilla Sañudo, nacieron los
hermanos Soledad “Sole” (taquillera del Puente), Cristina (bodeguilla El paso y
panadería frente al Colegio Santa María), Guadalupe, “Lupita” (bar Txamagua en
Repélega), Carlos (bar La cooperativa en Repélega), además, de Santiago Juan,
“Juanito”, y José Luis.
“Juanito” se casó con Begoña Zumelzu Axpe,
y regentaban la bodeguilla El Paso, enclavada en Abatxolo, frente a la
carnicería de Estancona, teniendo por vecinos al bar Coruña y al bar Flores
(famoso por sus jamones).
En la fotografía superior vemos a
Begoña, entre los dos hermanos (izquierda Juan, y a la derecha José Luis).
La segunda, recoge a la típica cuadrilla
de txikiteros, mientras tras la barra, Juan aparece junto a un encorbatado parroquiano
que les sirve, a él y a su cuñado Mario Martínez, unos txikitos con la típica jarra
blanca de porcelana.
En 1961, los dos hermanos montaron el
bar Tabuco, situado bajo el bar La Terraza, con acceso por las escaleras de
bajada al Cine Mar.
José Luis montó en Portugalete el King
Road, el Chimbito y La bohemia (luego Bar Leo). En Santurtzi, fueron el Tábata
y el Hotel Oriol, hoy regentado por sus herederos tras la muerte sucedida hace
pocas fechas.
Nuestro amigo Juanjo Contreras Zumelzu,
hijo de Juanito y Begoña, también hizo sus pinitos en la hostelería detrás de
la barra del bar Piscis en Mugakoa, y hace años, tan bien nos atendió en la
“Kultur” de San Bartolomé (Leioa). Su hija mayor sigue la tradición familiar y
regenta la cafetería bilbaína “La cotorra muda”.
Sirvan estas líneas como homenaje a los
pequeños y grandes emprendedores o empleados del mundo de la hostelería y
servicios que nos atienden, la mayoría de las veces sonrientes, desde el otro
lado del mostrador.
JOSE LUIS GARAIZABAL
Dos Begoña Zumelzu, había en aquella epoca
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