jueves, 2 de mayo de 2024

TXAKOLI PORTUGALUJO EN LA EXPOSICIÓN DE 1877

  


En 1851 se celebró en Londres la primera Gran Exposición, teniendo un gran éxito e impacto internacional. Este éxito animó al gobierno español de Cánovas del Castillo a impulsar la celebración de una gran Exposición Nacional dedicada al mundo del vino, dado que los caldos españoles habían tenido mucho éxito en la Exposición de Viena de 1873, obteniendo el primer puesto en la primera categoría, galardón otorgado por un Jurado Internacional compuesto por 80 miembros de las 31 naciones participantes.

Por otro lado, en Europa aparece la filoxera, destruyendo masivamente las cosechas, obligando a Francia a importar vinos españoles tras el ataque a sus viñedos en la década de 1860. Se llegó a pensar que España podría erigirse en la primera potencia del mundo en producción de vino, ya que no se vio afectada hasta 1878 (Málaga y Girona), pero al final, el insecto picador terminó asolando todo el país a finales de siglo. (El álbum de la Exposición 1877, Juan Antonio Fernández y Mª Teresa García).

Vistas las cosas, se publica el real decreto de 15-9-1876, en el que se describen los objetivos de la Exposición Nacional Vinícola: “(…) Conocer los diferentes productos de la industria vinícola española, sus procedimientos y maquinaria e instrumentos empleados, realizar análisis y catas de las diferentes bebidas, y reunir amplia información estadística y censos de producción y productores”.

Por circular de la Presidencia de la Junta dirigida a los Gobernadores con fecha 14-10-1876, se recomendó el inmediato envío de relaciones nominales de los que pudieran concurrir a la Exposición, acompañando modelos acomodados a las secciones y clases del programa.

Estos, cursaron órdenes a los ayuntamientos para que facilitasen los datos de los productores locales y las materias que producían, si estaban entre las siete clases de la sección. En la portada del expediente del AHMP C154-010 se dice que eran los que deseaban concurrir con sus productos a la Exposición Vinícola”.

Ya publicamos en su día en este blog la relación de los 34 productores portugalujos de “chacolí blanco”, a 6 de Febrero de 1877, en la que figuraban apellidos ilustres: Butrón, Lazcano, Menchaca, González, Mier, Urioste, Chávarri, Capetillo, Esmoris, Castet, Casado, Carranza, Zugazaga, Calvo, Fernández, Durañona, Balparda, Salazar, Allende, Otaduy, Vallejo, Careaga, Retuerto, Moro, Ariño, Echelecu, de la Hormaza, Villar y Echevarría. De ellos, 14 eran mujeres, al menos 12 viudas, figurando en segundo lugar la protagonista de este artículo: Dª Rosa de Lazcano.

Igualmente, enviaron la relación de los fabricantes de instrumentos, aparatos, herramientas y utensilios de todas clases comprendidos en la sección segunda del programa.

En ella figuraban: Narciso Trochu y Nicolás Villanueva (fabricantes de embudos, medidas, jarros y bombas de trasiego, todas ellas de hoja de lata), indicando que no existían fabricantes de los demás instrumentos solicitados.

En el modelo nº 5, se indicaba que no existían fabricantes de los enseres y utensilios solicitados, especificando que: “Para beneficiar la uva y hacer chacolí, se usan lagares y prensas de madera y fierro, y para la conservación del caldo o líquido, pipas catalanas (238,50 l.) que vienen con aguardiente y también pipotes que son mucho mayores que las pipas catalanas.

Las pipas catalanas las suelen comprar los cosecheros, bien en su localidad después que quedan vacías de aguardiente o bien en Bilbao. Los pipotes también suelen comprarse generalmente en Bilbao”

Representando a Portugalete acudió Dª Rosa Lazcano Echebarria (1823 -1884), viuda de Millán José de Vicuña, domiciliada en la casa sita en el solar de la antigua Torre del Coronel (plaza del Cristo nº 3), como productora de chacolí blanco de la cosecha de 1876, procedente de la hacienda denominada “Cerrada de Cálega”, a peseta la medida de azumbre (2,06 litros). Producción anterior, 160 hectólitros. La representaba en Madrid, su hijo D. Gumersindo Vicuña, calle de La Gasca, nº 22. 

Para la Exposición, se publicó un catálogo con todos los expositores, productos, producciones y precios, figurando Dª Rosa representando a Vizcaya con el número 5.559. Junto a ella, D. Policarpo Lezama y Hermano, de Bilbao, con su “vino tinto natural, de pasto, chacolí rojo de Orduña” etc., y D. Juan de Villar, de Zalla, con “chacolí tinto” de la cosecha de 1876, elaborado con uva graciana, seña, garnacha y gascón, procedente de la finca Luigueti, a 42,50 ptas. hectólitro en la localidad y 49 ptas. en el resto. Producción 35 Hect. El último productor (5.562) de chacolí era D. Mariano de Zabalburu, de Begoña, a 50 ptas. hectólitro. Como contraste con la situación actual, de Gipuzkoa solo acudieron tres sidreros. (Biblioteca Digital Hispánica) 

En la orla de la Junta de la Exposición podemos ver, con el cargo de Vicepresidente, a otro “portugalujo” ilustre, como fue el I Marqués de Mudela, D. Francisco de las Rivas Ubieta, dueño y constructor de la “Finca de los perros” (Lexarza) en la que vivió su hermana Antonia.

 

JOSE LUIS GARAIZABAL FLAÑO

Portugaleteko mahastizainak-

 Txakolinaren Elkartea

 

 

 

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