Presentamos la foto de la maqueta que en el bar Larrun, de Ramón Basañez, expone Mikel Torca, que reproduce la fachada
de la Confitería Mendizábal.
No
contamos con ninguna investigación sobre este establecimiento, por lo que nos
hemos guiado exclusivamente por sus anuncios en los programas de fiestas o por los
membrete de algunas de sus facturas.
Por
la que recogemos bajo esta entrada, vemos que la fábrica de chocolate que
fundara en 1876 Marcos Larrañaga, la continuaba en 1921, Fermín Mendizábal, que
se anunciaba como sucesor suyo, aprovechando sin duda la fama y prestigio de
que gozaba. El despacho lo tenía en la calle del Medio, pero la fábrica estaba
situada en Coscojales nº 18.
A
la muerte de Fermín y ya con el nombre comercial de Hijos de Mendizábal, anunciaban
que tenían además un almacén en Santa Clara nº 9 y otro establecimiento en
Avenida de Murrieta 30 de Santurce. Además de señalar la Venta por Mayor, recordaban
que tenían registrada la marca de chocolate, Puente Vizcaya.
Del
año 1928 es el anuncio superior de la derecha, como Casa Mendizábal, en que
además de su especialidad en repostería y bombonería, señalaba que era la única
casa que expendía cafés llegados directamente de origen, así como fiambres de
todas clases y “el renombrado jamón GEO de París”.
De
1944 tras la guerra civil, es el segundo anuncio, en que tras incidir en lo
señalado anteriormente, se anuncia como SALON DE MERIENDAS Y TES.
Cualquier
otra información al respecto será bienvenida.
Publicada el 22 de diciembre 2014
En el año 1951 con 15 años comenzó a trabajar en esta pastelería mi hermana Araceli entonces tenía de compañera a Mentxu Lopez. De sus condiciones laborales como descansar únicamente el lunes por la tarde, etc. reflejan una época de explotación digna de recordar. Aurelio Gutierrez.
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