Como dijimos en el primer
capítulo, Bizkaia estuvo representada por cinco expositores de cuatro de sus
125 ayuntamientos. Se remitieron, en total, 10 muestras para su análisis por el
Jurado.
Para los vinos y
chacolíes de Bizkaia se designó la sala 2ª, a la derecha de la primera que
ocupaba el hall de entrada. Sin contar con las de la instalación general, esta
sala contenía 8.800 botellas. Compartieron espacio en la sala con Albacete,
Alicante, Córdoba, Cuenca, Granada, Jaén, Logroño, Madrid, Málaga, Murcia,
Palencia, Salamanca y Sevilla, y ocupaba el lienzo de la pared en que se
hallaba la puerta de la sala 1ª, formando un arco adintelado, con un rosetón
semicircular y dos remates apuntados. A derecha e izquierda, dos cuerpos
poligonales con su cubierta, ocupando el resto de la pared dos estanterías.
En la foto
realizada por el equipo de fotógrafos oficiales formado por J. Laurent,
Fernando Delbás y A. Esperon que encabeza esta entrada, se puede apreciar la
decoración de ambas salas y la puerta que las comunicaba.
Según se indica en
el Estudio, “concurrieron 7.231 expositores de 1.129 poblaciones. Se
enviaron 12.753 ejemplares de productos de las que se clasificaron 11.778; no
habiéndose hecho con los demás, por la gran asimilación entre sí de algunos de
los pertenecientes a un mismo expositor, por haberse descompuesto o inutilizado
en el transporte, o durante su estancia en la Exposición, o por otras causas.”
Al txakoli de Dª
Rosa Lazcano no le debió sentar bien el viaje o los aires de la meseta, ya que fue
reprobado por el jurado.
El resto de los compañeros
provinciales tuvieron más suerte: D. Policarpo Lezama y hermano (Bilbao) merecieron
un diploma de mención (M) y dos muestras no merecieron premio, pero sin censura
(X). D. Juan del Villar (Zalla), una mención y una reprobación. D. Mariano de
Zabalburu (Begoña), una mención, y para terminar, los Sres. Zuricalday
Echevarria y compañía (Bilbao), una mención y dos muestras no merecieron
premio, pero sin censura.
Finalizaba el
Estudio con la relación de expositores y el Dictamen de la Sección: “Excmo.
Sr.: El reducido número de ejemplares que presenta la provincia de Vizcaya,
impide formar juicio exacto acerca de su producción. Sin embargo, sus chacolíes,
fabricados con esmero, podrían tener provechosa colocación en el propio consumo,
y aparece una casa exportadora, con marca registrada en América, como un
desagüe más a la producción aragonesa, navarra y riojana. –Dios guarde a V.E.
muchos años. Madrid 31 de Julio de 1877 – El Presidente, A. de Quintana. –
Excmo. Sr. Presidente del Jurado.”
Dado el fuerte carácter
demostrado por Dª Rosa en el pleito que mantuvo con el Ayuntamiento de la Villa
de Portugalete a cuenta de la turbiedad de las aguas que manaban en sus
terrenos y que contaminaban con el jabón de lavar las ropas de la casa. Estas
aguas saciaban la sed de los portugalujos en la fuente de la calle Coscojales y
es de suponer que esa nota de “reprobación” a su txakoli no le sentaría nada
bien. De nada había servido que su hijo Gumersindo Vicuña la representara en la
Villa y Corte, que fuese diputado en Cortes, catedrático de Física Matemática
en la Universidad Central de Madrid o que el vicepresidente de la Junta fuese el
“portugalujo” D. Francisco de las Rivas Ubieta, I Marqués de Mudela.
Datos y gráficos. Biblioteca Digital Hispánica (bne.es)
JOSE LUIS
GARAIZABAL FLAÑO
Portugaleteko
mahastizainak –
Txakolinaren
Elkartea
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