Seguimos dando a conocer la serie
de dibujos de la Villa realizados por Mikel
Torka, hoy con uno que tiene relación con la entrada anterior y que se
refiere a la tradición jarrillera de la Villa.
Tenemos que dejar constancia que
para presentar esta serie obras hemos recurrido a nuestros habituales
colaboradores Roberto Hernández
Gallejones y José Luis Garaizabal,
que nos han empezado dejando constancia de que estamos ante un excelente artista, al que se le nota a la
legua su gran amor por Portugalete y por su Historia. Sus trabajos son
impecables, y se observa muy a las claras su gran esfuerzo por documentarse.
Dicho esto, no obstante hay que considerar que se trata siempre de trabajos de
recreación histórica de carácter artístico, y por tanto puede haber algunas
cosas de tales representaciones artísticas que son fruto de ciertas
suposiciones, ya que en bastantes ocasiones no existe documentación que las
apoye o esta no es del todo fiable.
En este dibujo que nos ocupa, que se basa en
el hecho de que la Villa figura dentro de la historia del txakoli vizcaino con
las primeras referencia a la elaboración de este caldo, el autor nos sitúa una
de las tabernas en la calle Santa María con la torre de Salazar al fondo.
Un documento del Archivo Municipal de 1877 que
complementa también la información de la entrada de ayer nos señala que en
Portugalete “para beneficiar la uva y hacer txakoli se
usan lagares y prensas de madera y para la conservación del caldo o liquido
pipas catalanas que vienen con aguardiente y también pipotes que son mucho
mayores que las pipas catalanas. Las pipas catalanas suelen comprarlas los
cosecheros bien en esta localidad después de que están vacías del aguardiente o
bien en Bilbao. Los pipotes suelen comprarse también generalmente en Bilbao”.
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