Siguiendo con la visión del Portugalete de
1930 que nos da la Guía Vizcaya en la
mano, de Reparaz, ofrecemos hoy la relación de establecimientos hosteleros
que existían entonces.
Lo cierto es que para los poco más de 10.000
habitantes que tenía, la Villa estaba bien surtida, con 26 tabernas, 5 Cafés, todos
con su nombre comercial, “El Norte”, “Portugalete”, “La Marina”, “La Unión” y “Siglo
XX”, 2 Bares-Cafés, 2 bares-restaurantes, 1 bar y 2
establecimientos de bebidas.
Tendríamos que recurrir a los archivos
municipales para analizar las características que debía reunir cada uno para su
clasificación, pues además de bares-restaurantes, había 9 con la denominación
de casas de comidas y algunos tenían ambas clasificaciones.
Se completa el panorama con la existencia de 2
fondas y el Hotel actual.
Hemos
ilustrado la entrada con la foto de la taberna de Matea Pascual, en el Muelle
Viejo, y junto a estas líneas los anuncios del Hotel Portugalete y de Vicente
Ibinaga. El primero era gestionado por García y Guantes y tenía su bar, también
con la clasificación de café-bar, que influiría en los horarios de cierre.
El
segundo, conocido como Casa Vicente, que hoy mantiene su nombre en la calle
Coscojales, además de bar-restaurante se anunciaba como Casa de comidas.
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