martes, 19 de septiembre de 2023

MARIA GONZALEZ AROSTEGUI (1893-1980) COCINERA. ENPORTUGALETE.COM

 



Al igual que otros personajes de esta serie, al ser mujeres, han quedado totalmente olvidadas y es difícil encontrar datos sobre su vida, empezando por una fotografía suya.

En este caso, actualmente un bar lleva el nombre del que ella hizo famoso, Casa Vicente, aunque muchos lo recuerdan como Bar Paco, por Paco Celaya, y las personas que la conocieron se referían a ella como María “la de Vicente”, por ser la mujer de Vicente Ibinaga que procedente de Bakio se afincó en la Villa en 1902, que ya en los años 20 del siglo pasado anunciaba su Taberna-restaurante de Vicente Ibinaga.

Con ella al frente de sus fogones, el restaurante adquirió un gran renombre y en la década de los años 30 completaron el negocio con el servicio de alojamiento, anunciándose como Fonda–Restaurante de Vicente Ibinaga. Excelente cocina. Vinos de Rioja Alavesa y Chacolí blanco y tinto de Baquio.

Antonio Saloña, decía que si con Marta Beobide ( otra mujer totalmente olvidada) nuestra gastronomía alcanzó un gran nivel, el restaurante de “María la de Vicente”, “le ganó en popularidad y en calidad de servicio; en cuanto al cocinaje, que llegó a tener fama nacional. Las cazuelas de patas, morros y callos eran una delicia, sirviéndose los mejores guisos de jibiones, mero, merluza, lenguado, rodaballo etc. Y en cuanto a carnes asadas fueron elogiados los horneados de cordero y solomillo, más los emparrillados de chuletas y turnedós. Los pimientos rellenos fue otra especialidad alabada siempre en casa de Maria”.

En 1935 se quedó viuda, con 2 hijos y 3 hijas, teniendo que afrontar la continuidad como Bar restaurante Vda. de Vicente Ibinaga y con el duro periodo de la guerra y posguerra por delante. Muy querida por su simpatía para todo el mundo, al margen de categorías, y por su bondad y el ya me pagarás, ayudando a tantos en su larga vida al frente del BAR VICENTE, Juan Antonio Zunzunegui describía su establecimiento en una de sus novelas: “El comedor pertenecía a la casa contigua y estaba en nivel más alto que la taberna, pues la calle era encuestada y para acceder a él habían puesto entradero en el muro de fondo. El comedor abre también puerta a la calle”.


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