Dicho fonda la inauguró el 2 de junio de 1861 Margarita Izaguirre Guinea,
cocinera, y que hasta esa fecha y desde junio de 1856 había sido la Fonda de la
Bilbaina, gestionada por la famosa cocinera bilbaína Brígida Murua Izaguirre, de la que ya hablamos en otra ocasión.
Un anuncio en el Irurac bat, de 29 de mayo 1861 decía:
Fonda de Verano. Con este título se abrirá el domingo
2 del próximo mes de junio de 1861 en Portugalete, en el mismo edificio que
ocupaba la “fonda de La Bilbaína”. En ella hallarán los señores concurrentes
toda clase de comodidades, una mesa perfecta y abundantemente servida, alcobas
bien amuebladas y espaciosas, y un servicio esmerado. Se reciben periódicos
nacionales y extranjeros.
La situación de la “fonda de Verano”, es de las mejores. Tiene vistas al
mar, está edificada sobre el muelle y se disfruta del movimiento de la entrada
del puerto. Una repostería elegida y una excelente colección de vinos
nacionales y extranjeros, estará también a disposición de los que quieran
disfrutar de ello.
Igualmente nos ofrece
el anuncio de prensa de 1861 de un servicio de carruajes a Bilbao. Este servicio
de coches de caballos que utilizarían los turistas que no venían por barco,
estaba establecido por el otro lado de la Ría (la foto de los coches la cogemos
de la historia de Getxo de Karla Llanos) y por esta orilla se establecería entonces al
terminarse la construcción de la carretera de Portugalete a Burceña, que se ve en la foto recién finalizada con su muros de contención y quizás su ampliación en algunos puntos con arcos
en forma de puentes.
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