En esta época veraniega, más relajada que el resto del
año, es habitual que pasemos tiempo navegando por internet, ya sea leyendo las
noticias diarias o cosas de lo más variadas en blogs y páginas de Facebook.
Abrimos hoy esta nueva sección estival, recogiendo las
noticias, fotografías, o temas que nos encontramos relacionados con la historia
de nuestra Noble Villa, empezando por el magnífico blog de historia bilbaína de
César Estornés que desde 2009 y periodicamente ofrece documentados trabajos.
Una de sus entradas LOS CHACOLIS O TXACOLINES DE BILBAO Y ALREDEDORES, nos llena de envidia por ser un tema que en nuestra villa jarrillera estamos
un poco cortos y que recientemente José Luis Garaizabal ha empezado a documentar.
Nosotros recurrimos siempre en
Portugalete a los recordados por César Saavedra: El de Salazar, junto al arco
de su casa torre, el de Félix Chavarri en el cantón de la Iglesia, Garibaldi y
Las Chulitas en Coscojales, Valle en los bajos de su casa junto a la plaza, Butrón
en la travesía de Santa Clara, Antonio Gorostiza, en su casa del Ojillo, la
señora Gabriela en la calle Nueva, frente a Santa Clara y ya cerca de Cabiecas
el txakoli de Bañales.
Los numerosos y típicos txakolis que recoge Estornés, eran
especie de merenderos que nos recuerdan a los cuadros de Valentín Zubiaurre,
por su gente, sus jarras, allí donde se daban atracones domingueros remojado con
el característico txakoli, bebida ligera con menos alcohol, mientras alternaban
con los juegos de bolos a los que son muy aficionados.
Bilbao desde Olaveaga a Achuri y
desde Abando a Archanda, estaba rodeado de huertas y campas, salpicadas con
numerosos txakolís, donde, “Los bilbainitos en el verano, chacolín gorri suelen
beber; bajo la parra, merluza frita, macallao en salsa suelen comer.
Entre los muchos que
cita nos llama la atención el de Archanda de JUAN SILVESTRE JAUREGUIZAR GAUVECA, donde en los años 20 del
siglo pasado celebraban los chóferes la fiesta de San Cristóbal, los veteranos
nacionalistas el aniversario del primer batzoki, o los montañeros del Club
Deportivo, despedidas de soltero, banquetes, etc.
De este Jaureguizar, nacido en Bakio el 31 de diciembre de
1868, que se casó en Sondika, nos dice que además de gestionar el ambigú del
Athletic en San Mamés y el restaurante La Alcazaba de Hurtado de Amézaga, lo
hizo también del HOTEL DE PORTUGALETE, aunque no señala fechas.
Buenas crónica
ResponderEliminarGracias por la cita y por publicitar al blog
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